Новости

«По дорогам войны» - игра – путешествие для старших дошкольников. Детский сад №1

Формирование основ патриотизма начинается с дошкольного возраста: ребятам дают представления о малой родине и Отечестве; воспитывают чувство гордости за достижения своей страны; знакомят  со знаменательными событиями праздниками из истории России.

Таким важным праздником для всех россиян является  День Победы.

Работу с дошкольниками начинаем заранее, задолго до 9 мая.

 Ребят знакомим со значением данного праздника. Дети участвуют в конкурсах рисунков, чтецов, готовят театрализованные представления, сценки,  организуются выставки макетов, аппликаций, проводятся беседы по разным  темам.

Итоговым мероприятием для старших дошкольников, которое было посвящено такой знаменательной дате, стала игра – путешествие «По дорогам войны»

Данная игра проводилась в память всех погибших солдат в годы Великой отечественной войны (такая информация была преподнесена детям в ходе предварительной беседы).

Перед началом игры каждая группа получила карту,  и начали движение « по дорогам войны» в соответствии с нанесённым на ней маршрутом.

Старшие дошкольники поучаствовали в разных эстафетах.

В  эстафете «Перевозка солдат»ребята узнали, как водителям приходилось очень осторожно передвигаться на военном транспорте, чтобы не взорваться.

В эстафете «Доставка снарядов» дошкольники ознакомились, какое большое количество патронов, снарядов и гранат, необходимо было использовать во время боёв. Сами попробовали доставить их на передовую. Узнали, что такое солдатское братство - во время боёв солдаты помогали друг другу и подносили к оружию снаряды.

В эстафете «Минёры» ребята получили задание- было заминировать дорогу, чтобы не проехала военная техника противника, не прошли войска.

Эстафета « Снайперы»

Самыми меткими в войну считались снайперы, которым приходилось подолгу выслеживать противника. Ребята попробовали себя в этой роли. Им необходимо было  попасть « гранатой» (мячом) во вражеский грузовик, который везет боеприпасы.

Ребята узнали, что такое «затишье между боями» (так называлась одна из остановок). Заранее подготовленные вокальные и танцевальные номера, посвящённые дню Победы, прозвучали во время отдыха солдат. Нашлись и зрители – приглашённые ребята из средних групп.

Не обошлось и без полевой кухни, которая стала кульминационным моментом всего мероприятия. Наши повара приготовили самую настоящую солдатскую кашу – перловую, а придачу к ней – кипяток с кусочком сахара (как было на войне).

 Потатурина Л.А. инструктор по физической культуре.