Новости

"Юные экологи". Детский сад №14

Детство – это радостная пора открытий. В процессе ознакомления с природой и окружающей действительностью ребёнок учится говорить, мыслить, общаться, осваивает нормы социальной и экологической этики.

Чтобы изучать состояние погоды и наблюдать за её природными явлениями, а ещё уметь предсказывать её изменения в ближайшее время, не обязательно обращаться к профессиональным синоптикам. Это все можно делать самостоятельно, используя обычные предметы. Поэтому мы проводим большую работу в своей метеостанции, позволяя малышам не только весело проводить своё время, но и расширять кругозор, учиться быть внимательным, анализировать происходящие процессы и делать соответствующие выводы.

На территории нашей метеостанции, кроме измерительных приборов, установили несколько стендов. Какие сегодня облака и что они нам принесут – дождь или ясную погоду – помогает определить стенд «Виды облаков». Стенд «Круговорот воды в природе» напоминает малышам, что вода на самом деле никуда не исчезает, а постоянно меняется – жидкость может превратиться в пар или газ. В течение одного дня погода может меняться: от холодного туманного утра – к солнечному полдню – и к ветреному дождливому вечеру. Что влияет на эти процессы? На многие вопросы старшие дошкольники способны ответить сами при условии ежедневного, систематического наблюдения за погодой, что мы и делаем с ребятами.

Вот, например, солнечные часы. Самый старинный и всемирно известный метео прибор. Дети на собственном опыте узнают, что определить время можно только в солнечную безоблачную погоду. Нашим ребятам очень нравится экспериментировать. А наша задача – активно поддерживать любознательность воспитанников, воспитывать нормы экологического поведения, поддерживать детское стремление самостоятельно находить решение в проблемной ситуации.

Воспитатели старшей группы:

Жернакова Ольга Леонидовна

Трушина Мирина Викторовна